Melakukan perbandingan bahan baku dalam cetak box makanan di Jakarta perlu Anda lakukan sebelum menentukan packaging yang diperlukan. Selain harus memenuhi standar food grade, bahan baku yang umumnya berupa kertas sebaiknya mampu menjaga makanan. Dengan begitu, bentuk, rasa, maupun temperaturnya tetap sama saat diterima pemesan.
Apa saja jenis kertas yang biasanya digunakan dalam pembuatan box makanan? Berikut penjelasan yang dapat Anda simak!
1. Kertas ivory
Kertas ivory diminati pebisnis kuliner untuk kebutuhan cetak box makanan di Jakarta dan kota-kota lain di Indonesia. Hal ini disebabkan bahan ini mampu memastikan penyimpanan makanan tahan lama tanpa mengalami perubahan rasa maupun aroma. Dengan begitu, pihak pemesan bisa tetap menikmati hidangan meski durasi pengirimannya cukup lama.
Keunggulan lain yang ditawarkan kertas ivory adalah mampu memberikan kesan eksklusif. Kedua sisinya berbeda dari segi tekstur, yang satu kesat menyerupai doff dan satunya lagi halus. Faktor ini pula yang membuatnya tahan terhadap minyak, air, maupun cairan lain. Pasalnya, kertas ivory memakai lapisan tambahan pada tahap laminasi (coating).
2. Kertas duplex
Selanjutnya ada kertas duplex yang umum digunakan untuk packaging makanan di katering. Ada juga yang mengandalkannya untuk membuat kustomisasi dus nasi box. Dibandingkan kertas ivory, duplex lebih terjangkau. Kedua sisinya juga berbeda, dengan salah satu permukaan kasar dan punya warna abu-abu kecokelatan sementara sisi lain di bagian luar berwarna putih.
Dalam perbandingan bahan baku dalam cetak box makanan di Jakarta, kertas duplex memerlukan sekat tambahan berupa plastik, mika, atau kertas nasi. Tujuannya adalah mencegah makanan agar tak bersentuhan langsung. Anda juga bisa memesan layanan kustomisasi dengan menambah laminasi doff atau glossy untuk memberikan kesan mahal.
3. Kertas brown kraft
Bahan baku terakhir yang dapat digunakan untuk pembuatan box makanan adalah kertas brown kraft. Adapun bahan utama yang dipakai adalah kayu pinus yang seratnya memanjang yang lantas dijadikan bubur kertas atau pulp. Selain itu, ada juga yang mengolah jenis kertas ini memakai bahan daur ulang yang lebih ramah lingkungan.
Karakteristik lain yang dapat dikenali dari kertas brown kraft adalah permukaan halus yang bisa menghasilkan kualitas cetak yang bagus. Jadi, makanan juga akan terlindungi secara efektif. Warna dasar cokelat ini sering dimanfaatkan pelaku UMKM untuk memaksimalkan pengemasan tanpa harus mengeluarkan bujet besar.
Dari penjelasan di atas, Anda dapat menilai fungsi dan keunggulan yang ditawarkan masing-masing kertas. Informasi ini diharapkan membantu Anda saat melakukan perbandingan bahan baku dalam cetak box makanan di Jakarta. Jadi, Anda bisa memilih jenis kertas sesuai bujet, jenis makanan yang akan dikemas, maupun jumlah yang dibuat.